您的位置:首页 >爱国卫生>详细内容

我市召开爱国卫生暨农村改厕工作现场会

来源: 发布时间:2016-10-21 浏览次数: 【字体:
   10月17日,市爱卫会在昔阳县召开“全市爱国卫生暨农村改厕工作现场会”,回顾总结,交流经验,并安排部署全市下一阶段爱国卫生工作。各县(区、市)政府、开发区管委会分管爱国卫生工作负责人、市卫生计生委、市农委(人居办)、市发改委、市扶贫办等11个相关单位负责人参会。会议现场观摩了昔阳县及大寨镇创建国家卫生县城、国家卫生乡镇及全县开展城乡爱国卫生清洁运动、农村改厕的工作成果。
   去年以来,全市上下认真贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》和省政府的工作部署,以卫生创建为抓手,集中整治城乡环境卫生脏乱差现象,为改善晋中人居环境,提高人民健康水平,做出了新的成绩。一是卫生创建工作取得新突破。在左权、灵石、介休先后成功创建成为国家卫生县城(城市)的基础上,今年昔阳县和大寨镇创建国家卫生县城(乡镇)已通过综合评审。全市国家卫生城镇创建数量在全省十一个市位居前列,市城区连续8年荣膺省卫生城市,全市80%的县城达到省级以上卫生县城标准,10%的乡镇、行政村达到省卫生村镇标准,一批旅游景区和机关事业单位被评为省卫生先进单位。二是城乡环境卫生整洁行动取得新成效。卫生计生、住建、城管、环保、工商、食药、交通等成员单位分工协作,密切配合,狠抓基础设施建设,不断加大监督执法力度,加强和规范市容市貌、集贸市场、饮食摊点、交通秩序管理,集中整治脏乱差现象,使城乡生产生活环境得到明显改善。三是农村改厕工作取得新进展。“十二五”期间,全市共新建改造农村卫生厕所8.4万户,全市农村卫生厕所普及率从2010年的55.74%提高到2015年的65.68%。四是健康教育和健康促进行动取得新拓展。积极开展健康教育进机关、进学校、进社区、进农村、进企业活动,利用多种形式传播卫生健康知识,广泛开展禁烟控烟宣传活动,使全市广大群众的卫生知识知晓率、卫生行为养成率得到了较大提高。
   会上,市爱卫会常务副主任杜云成通报了2015年全市城乡爱国卫生清洁运动综合考核结果;昔阳、左权、灵石、介休等县(市)负责人在作了交流发言;市卫生计生委党组书记武保平在总结回顾了我市2015年爱国卫生工作,并就下一阶段的工作进行了安排部署。政府副市长、市爱卫会主任辛琰在讲话中充分肯定了我市城乡爱国卫生清洁运动取得的成效。强调我市当前和今后一个时期爱国卫生工作要紧紧围绕市委全面挺进全省第一方阵、全面建成小康社
会的“两个全面”奋斗目标,坚持文明城市、园林城市、卫生城市、环保城市“四城联创”,持续深入开展城乡环境卫生整洁行动和卫生城镇创建系列活动,积极推动健康城市和健康村镇建设,推进工作内容从偏重环境卫生治理向全面社会健康管理转变、工作模式从粗放式管理向精细化管理转变,切实提高城乡环境卫生质量、群众文明卫生素质、全民健康水平,以“健康晋中”建设的实际成果为全面建成小康社会奠定坚实基础


















【打印正文】