您的位置:首页 >工作动态>市县动态>详细内容

榆社县开展健康扶贫医疗保障政策大宣传活动

来源: 发布时间:2018-01-15 浏览次数: 【字体:


为帮助广大贫困人群全面深入了解健康扶贫政策,榆社县卫计局深入全县9个乡镇272个贫困村,再次开展健康扶贫医疗保障政策大宣传活动,逐户、逐人、逐病宣传健康扶贫政策,着力提高健康扶贫政策知晓率和满意度。

一是领导督查。县卫计局领导深入到各乡镇卫生院,督查政策宣传情况,在各乡镇卫生院召开了村医大会,以村医为引导,宣传健康扶贫“136”政策。

二是乡镇宣传。乡镇卫生院走村入户,对健康扶贫政策进行再宣传再解读,让健康扶贫的各项政策真正深入人心,做到“先诊疗、后付费”宣传版面村村有,“012348”政策一览表贫困户家家有。

三是村医服务。村医挨家挨户宣传解读“136”政策,同时开展家庭医生签约服务,免费为居民测量血压、血糖,并给予健康生活方式指导,充分发挥家庭医生作为居民健康守门人的作用。

“136”保障政策:即贫困患者在县级医疗机构住院,一个年度内累计个人负担总费用不超过1000元,市级医院不超过3000元,省级医院不超过6000元,在不同等级医院多次住院的,按当年住院医院最高级别计算。

在此基础上我县民政再给予报销个人自付部分的70%,即一个年度内累计个人负担总费用县级医院住院不超过300元,市级医院不超过900元,省级医院不超过1800元。

截至目前,县人民医院、县妇幼保健院、县中医院三家县级医疗机构为贫困住院患者974人垫付报销94万余元;乡镇卫生院为贫困住院患者497人垫付报销5万余元;县民政局、合医办和保险公司为县外住院患者449人报销787余万元。

县医院工作人员将“136”医疗政策保障和民政二次兜底的资金和报销单据亲自上门送到了患者手中。

开展健康扶贫政策大宣讲,让各项政策深入人心,是完成脱贫攻坚任务的重要环节,县卫计局将继续加大宣传力度,让政策走进村,入户,到人。


【打印正文】