您的位置:首页 >工作动态>市县动态>详细内容

晋中二院成为“中国心身医学教育联盟基地”

来源: 发布时间:2018-09-19 浏览次数: 【字体:


晋中二院成为“中国心身医学教育联盟基地”

 

日前,晋中市第二人民医院(简称市二院)神经内科入选首批“中国心身医学教育联盟基地”,成为山西省唯一一家通过达标审核的县市级医院。

“中国心身医学教育联盟基地”,是由中华医学会心身医学分会组织全国心身医学领域医院和权威专家组成的全国性心身疾病防治和公众教育机构,旨在响应“健康中国2030”号召,提高公众对抑郁症等心身疾病的认知,推动患者了解心身疾病知识,及早就医,科学就医,学会自我管理,提高国民的心身健康水平。

经过中华医学会心身医学分会的初步筛查,全国有78家医院符合“中国心身医学教育联盟基地”申报条件。山西省共有2家医院通过审核,除山西省大医院外,晋中市第二人民医院成为全省唯一通过审核的县市级医院。

“心身疾病”,是指心理社会因素起着重要致病作用的躯体器官病变或功能障碍。心身疾病是涉及多系统、多学科的疾病,其发生发展与社会环境因素密切相关。市二院是我市综合医院中较早开展心身疾病诊疗的医院之一。该院神经内科集临床心理、睡眠、中医心理、情志病及精神医学为一体,涵盖医疗、科研、教学、心理健康管理等的重点学科。近年来,神经内科积极响应健康中国号召,不断提高公众对抑郁症、焦虑症、失眠症等心身疾病的认识,积极引导患者了解心身疾病知识,倡导及早就医,科学就医,学会自我管理,同时加强各医院间的交流与互动,在临床医师和不同等级医疗机构中普及心身医学知识,提高了心身疾病的诊疗水平,提升了心理卫生服务品质,为推动心理卫生学科发展,维护广大患者身心健康,做出了积极贡献。

此次市二院神经内科入选“中国心身医学教育联盟基地”,对于促进我市心身医学的发展,提高心身医学的诊疗水平将起到积极的促进作用。

(张莉芬)

【打印正文】