您的位置:首页 >工作动态>市县动态>详细内容

介休市妇幼计生中心启动美国“无痛分娩中国行—现代产房认证项目”

来源: 发布时间:2019-06-21 浏览次数: 【字体:


      “无痛分娩中国行”(以下简称“中国行”)是由美国西北大学芬堡医学院麻醉科胡灵群教授发起和组织,并于2008年首次登录我国的一项大型公益性国际医疗和医学教育活动,旨在推行安全、有效的椎管内分娩镇痛,改变中国高剖宫产率的现状,推进产科麻醉的发展,普及团队医疗合作的现代产房,最终提高产妇、胎儿及新生儿的安全性。

b096b2e0783842bebe49727b5b9708d6.png

0a83c2ae008e4d539f58e768492c1fa4.png


介休市妇计中心是“中国行”项目合作单位,从2017年的“基础建设计划”,到2018年的“高级产科麻醉123计划”,该妇幼中心认真落实了由探索启动至有效执行的过程,于2019年成功迈入“现代产房认证计划”阶段。


6月17日到19日,由新泽西力登湾医疗中心麻醉科刘宇燕教授带队,马里兰州母胎医学会主席&乔治华盛顿大学医院产科母胎医学医生Sheri、纽约西奈山医院新生儿科医生Jeffrey、纽约西奈山西圣路克医院麻醉住院医生Stephanie、亚利桑那州凤凰城MARICOPA综合健康系统注册护士Lori 等一行七人组成的“中国行”专家组再一次走进介休市妇幼中心,进行了为期三天的“现代产房认证计划”行动。

6月17日上午,美国“无痛分娩中国行—现代产房认证项目”专家组参观、考察了妇计中心各科室,对妇计中心各方面的工作给予了高度评价。随后专家分组对产科病房、产房、NICU进行了进行了细致的技术指导及考核评定。

6月17日下午,市医疗集团理事长樊金荣、市医疗集团副理事长&中心常务副主任赵承珍以及中心医院领导班子、相关科室负责人与各位专家进行了面对面座谈。座谈会上,樊理事长代表医疗集团致对前来指导工作的专家组表示热烈欢迎,赵承珍副主任简要介绍了该妇计中心“无痛分娩”的开展情况,中心医护人员就工作中遇到的一些专科问题向专家进行了提问,专家们一一做了详细解答。

6月18日,专家组参加了产科、新生儿科和麻醉科的交班,观摩交班流程,听取交班内容,提出了合理的建议并与医务人员一同参加了查房及手术,进行了羊水栓塞、孕妇心肺复苏和胎儿宫内复苏等危急重症应急演练。各科室通过与专家面对面的交流,学习国际先进的理念知识,不断提高自身水平,进一步保障母婴安全,为产妇提供更优质的服务。

6月19日,专家们为该妇计中心产科、新生儿科和麻醉医生护士等进行了授课,与中心医护人员分享了国际最先进的新观念和新理论,参会的医护人员纷纷表示受益匪浅。

产房建设作为临床科室建设的重中之重,切实反映了介休市妇计中心的综合实力、管理水平和服务质量。“无痛分娩中国行”介休站活动,使该妇幼中心产科、手术室、新生儿科及超声影像等科室的医疗技术加速与国际接轨,同时也促进了分娩镇痛技术的进一步推广,为有效降低剖宫产率,推进现代产房建设提供了技术保障,从而最终实现以多学科团队医疗为核心的现代产房建设的目标。无痛分娩功在当代、利在千秋,确实为介休市及周边县、市的孕妇带来更加安全、舒适的生育体验。


【打印正文】