您的位置:首页 >工作动态>卫计要闻>详细内容

晋中市卫生计生委机关党委召开十九大报告学习交流会

来源: 发布时间:2017-10-24 浏览次数: 【字体:


10月23日,市卫生计生委机关党委十九大报告学习交流会在市委1108会议室举行,市委卫生计生机关党委所属总支(支部)负责人和党务工作负责人等25人参加会议。市卫生计生委党委副书记刘艾武主持会议。


3c17d6a3931241d1aa4435d10192a88a.jpg


b9ceee6fb166410ea9c4ec056a2bbe9b.jpg

0c8cb32c6f3c4c1a8e8c76c16ce39941.JPG

参会人员分别结合工作实际,对学习领会党的十九大报告进行了交流发言。

市卫生计生委党委书记、主任武保平:没有全民健康,就没有全面小康,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。习近平总书记在十九大报告中提出的实施健康中国战略,是新时代健康卫生工作的纲领。把十九大精神具体到我们的工作中,就是要认识到位,把健康中国战略落实到位,以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系更好地为人民群众提供全方位全周期健康服务。

    市卫生计生委副调研员张小斌:整个报告最强烈的感觉可以用两个词来形容,一个是“新意”,再一个是“自信”。“新意”首先体现在新时代、新历史、新理论、新方略。新时代,正如报告中所说,我们进入了一个中国特色社会主义新时代。新历史,中国特色社会主义新时代已经进入新的发展阶段,我们站在实现强起来的新的历史起点上。新理论,指出了“新时代中国特色社会主义思想”,这是非常振奋人心的。新方略,报告从十四个方面谋划今后我们要干什么,怎么干,怎么干得更好。这一系列的“新”元气满满,信心满满。而自信贯穿于报告的整体之中。聆听报告的过程,就是感觉中国共产党强烈自信的过程,这个自信也表现在两个方面,一是体现在对过去五年工作总结中,二是体现在对未来方向的规划上。比如,报告提出的“到2035年目标”,是根据我国发展实际情况,将过去提出的第二个百年奋斗目标、到本世纪中叶要达到的发展水平,提前到2035年来实现,进程缩短了15年,这就是强烈自信的表现。

市卫生监督所副所长白宏民:从1964年的九大到今年的十九大,经历了21届党的代表大会,对于国家的发展变化感受特别深刻,从神舟飞天到蛟龙潜海,从青藏铁路到高铁的“中国速度”等等,都是在中国共产党的英明领导下实现的,人们的的幸福感、成就感明显增强,中国共产党太厉害了。十九大报告通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,报告从2020年到本世纪中叶分两个阶段安排的奋斗目标,展示了中国共产党的使命担当,由习近平总书记作为党的事业的领航人,伟大的中国特色社会主义实践一定会实现。

科所所长张珧仙:十九大中报告提出的“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”,这既符合国情,也符合民意。近日,参加了中华医学会第22次全国年会儿科分会,会上提到中医中药对一些疾病的疗效明显,如捏脊对早产儿的生长发育,喜炎平注射液治疗化脓性扁桃腺炎。中医药工作者要在十九大报告精神引领下创新工作,把中医药、民族医药进一步提升,为建设健康中国贡献自己的力量。

在交流学习中,大家一致认为,习近平同志所作的报告,站在历史、现实与未来的交汇点上,发出了进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的号召,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。是一个凝聚全党智慧、顺应人民期待、对我国发展具有重大指导作用、在国际社会产生积极影响的报告。

大家纷纷表示,要认真学习习近平总书记的报告,深入学习领会报告中的新思想新观点新论断,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,把思想和行动统一到十九大精神上来。作为卫生计生工作者,要以学习高度的使命感和责任感将健康中国战略落实到基层,通过真抓实干让人民群众拥有满满的获得感。


【打印正文】