您的位置:首页 >工作动态>卫计要闻>详细内容

啃下“硬骨头”,打好攻坚战

来源: 发布时间:2018-09-26 浏览次数: 【字体:


健康服务“全兜底” 啃下扶贫“硬骨头”

我市将健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的关键战役,通过综合治理的方法,采取靶向治疗措施,立足解决因病致贫、返贫问题,相关工作取得阶段性成效。

因病致贫、因病返贫是啃下扶贫“硬骨头”的主攻方向。针对健康扶贫,市委、市政府高度重视,成立了以分管扶贫和卫生计生工作的副市长为组长的“双组长”健康扶贫工作领导组,出台了系列政策,由市卫生计生委、市扶贫办、市人社局、市民政局等13个部门共同推进。

为了有效推进健康扶贫工作,我市以“3321”综合措施确保这项工作落到实处。一是开展“三个一批”行动,即:大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批。二是实行“三保险、三救助”,即:对贫困人口实行“基本医疗保险、大病保险、商业补充保险、缴费救助、民政救助、残联救助。”三是开展健康扶贫“双签约”活动,即:家庭医生和乡村干部要与贫困人口同时签约,通过一支队伍管就医、一支队伍管报销,确保农村贫困群众“就医有保障,报销有人管”。四是免除医疗保障扶贫对象在县域内定点医院普通门诊挂号费、诊疗费,住院实行“先诊疗后付费”,开展“一站式”结算服务。

截至目前,属于大病范畴的贫困人口及重病兜底保障的对象全部落实了相应政策,全市因病致贫、因病返贫人口做到了“双签约”应签尽签。

当前,扶贫攻坚进入关键阶段,健康扶贫任务更加艰巨。下一步,我市将紧紧围绕“基本医疗有保障”这一目标,突出“精准扶贫”,做到四个“进一步”:进一步织牢织密医疗保障网,构建防止因病致贫、返贫的长效机制;进一步落实好因病、因人的针对性保障措施;进一步坚持预防为主、防治结合;进一步将“输血”与“造血”紧密结合起来,有效提升基层医疗卫生服务水平。具体工作可以细化为13项,即5个全面8个继续:

全面落实医保报销政策,确保“136”控费政策落到实处,即对于农村贫困人口的医保目录内费用,县级医院住院费用个人年度负担总额不超过1000元,市级医院不超过3000元,省级以上医院不超过6000元,超过部分由人社部门医保基金兜底报销,力争使贫困群众自付比例降低到10%以下。全面实行一站式结算,尽快完善医保、大病保险、疾病应急救助、医疗救助、民政救助、慈善救助等经办管理机构信息沟通和部门协作。全面落实先诊疗后付费,实施地方病、慢性病防治规范化管理,在贫困地区探索建立个性化“慢病服务小药箱”选购直送模式,为困难群众定期采买配送相关药品,降低目录外用药负担。全面推进妇幼卫生健康服务,免费为贫困地区农村夫妇提供计划生育基本技术服务,免费为贫困地区育龄夫妇提供孕前优生健康检查、产前诊断服务和农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目。全面完善因病致贫动态管理动态调整机制,将新产生的因病致贫返贫人口及时纳入医疗帮扶保障范围。

继续抓好“双签约”服务,把工作重心从“签约”向“服务”转移;继续加大健康教育和健康知识普及工作力度,提高群众健康意识,养成健康习惯,从源头上减少疾病发生。继续加大大病救治力度,特别是做好24种大病精准摸底、诊断工作。继续落实重病兜底保障,广泛动员并规范引导社会力量参与健康扶贫。继续抓好村卫生室标准化建设,行政村卫生室达标率达到90%以上。继续加强紧密型医联体建设,突出信息化远程医疗协作,积极开展“医卫双优下基层活动”。继续加大基层卫生人才培养力度,建设一支扎根基层、医术精湛、能满足群众健康需求的农村医疗卫生队伍。继续加强健康扶贫宣传,不断提升群众对政策知晓率和满意度。

 

【打印正文】