您的位置:首页 >工作动态>委直动态>详细内容

晋中一院:情系贫困村 让“看病难”不再难

来源: 发布时间:2017-11-08 浏览次数: 【字体:


 “有啥也别有病病来如山倒看病难”……这些老百姓口中耳熟能详的俗语,从一个侧面证明了疾病尤其是大病重病的可怕。在我国现有的7000多万贫困人口中,因病致贫的占到近3000万,重大疾病已经成为盘踞在贫困人口脱贫路上最大的拦路虎

 近日,晋中市第一人民医院扶贫三队在日常工作中,接到村民反映,有位贫困户在务工途中骑车发生交通事故,造成急性开放性颅脑损伤、蛛网膜下腔出血、额骨粉碎性骨折,经脑外科医生会诊,属重度颅脑损伤。因没钱看病,在接受手术第二天,不顾医务人员阻拦办理出院手续返回家中。

 第一书记巩卫国在得知情况后立即将向晋中一院驻村工作队队长张徐红书记汇报,帮助该贫困户解决就医难题。因该贫困户病情较重、意识昏迷,张书记通过与晋中一院副院长郭卫梅协商,决定将神经外科副主任白映红与工作队副队长陈宝枝组建成临时医疗小组,深入村民家中为该患者进行术后恢复检查。上午10时,医疗小组抵达贫困户家中,诊断患者意识情况、伤口缝合及感染情况,根据患者病情告知具体拆线时间、在家中的治疗恢复手段并给出下一步治疗方案。在确定了接下来的用药方案后,晋中一院决定免费为该患者提供后续的治疗药物。经过一个月的恢复治疗,现该患者已经可以正常下地行走并可以生活自理。

 这只是巩卫国与他的工作队在健康扶贫工作中做的一件小事,遇到来医院看病住院的,巩卫国跑前跑后的帮忙联系,还时常去病房探望他们。在晋中一院各科室主任、护士长及医务工作者的大力支持下,为贫困户提供了精心医治和优质护理,老百姓们纷纷竖起了大拇指为该院医务工作者点

 巩卫国表态,将继续针对因病致贫、因贫致病的贫困户,认真梳理他们诉求,切实解决群众实际问题,真正实现与村民感情零距离、沟通零距离、服务零障碍,让看病难不再难!


【打印正文】