您的位置:首页 >工作动态>委直动态>详细内容

晋中市中医院神经外科:不开刀,应用神经内镜经单鼻孔全切颅内肿瘤成功实施

来源: 发布时间:2018-01-08 浏览次数: 【字体:


近日,晋中市中医院神经外科应用神经内镜技术、经单鼻孔蝶窦入路成功切除颅内3.0cm×2.5cm×1.5cm大小的垂体瘤,术后恢复顺利,疗效满意。

患者男性,66岁,主因“头痛、全身乏力伴纳差月余”就诊于晋中市中医院消化科,患者存在顽固性低钠血症、甲状腺功能低下,行颅脑MR扫描发现“鞍区占位”后转入神经外科。颅脑MR增强扫描,发现鞍区有一明显强化的占位病灶,大小约3.0cm×2.5cm×1.5cm;考虑垂体瘤。主任张秀斌查阅文献,组织科内讨论,制定了详尽的围手术期治疗计划,并决定于全麻下应用神经内镜技术、经单鼻孔蝶窦入路切除肿瘤。手术历时45 分钟,在神经内镜下全切肿瘤;术后患者头痛症状消失,全身乏力、纳差明显改善;同时由于不开颅,患者术后第3天便下地活动,术后思想负担明显减轻。

垂体瘤是神经外科常见的良性肿瘤,由垂体前叶细胞分化异常引起,在颅内肿瘤中仅次于神经表皮性肿瘤和脑膜瘤,约占全部颅内肿瘤的 10%。据文献 报道,垂体瘤的发病率达到8.2%。随着神经外科技术的不断发展,垂体瘤的外科治疗也日趋成熟。神经内镜作为近几年新兴的微创手术技术,目前正日趋成熟。神经内镜下单鼻孔蝶窦入路垂体瘤切除术,具有术野清晰,损伤小、取瘤方便、美观不留疤痕、病死率低、并发症少和患者恢复快等优点,可以减少以往手术入路的创伤,扩大了病灶的显露,增加了直观切除病变的机会,最大限度地保护了鼻腔正常结构,尤其能够降低由于盲视操作下引起的副损伤的发生,同时可以有效降低肿瘤的复发。

此项技术的成功开展,又一次填补了晋中市中医院神经外科的技术空白!是该院与山大一院神经外科技术支持项目实施后惠及患者的成功案例!


【打印正文】