您的位置:首页 >工作动态>委直动态>详细内容

晋中一院神经内科首次使用利妥昔单抗治疗视神经脊髓炎

来源: 发布时间:2018-09-25 浏览次数: 【字体:


利妥昔单抗( RTX )是通过基因重组技术生产的针对B细胞表面CD20抗原分子的嵌合型单克隆抗体,是1997年11月经美国FDA批准的第一个用于治疗人类恶性、顽固性滤泡低分化型非霍奇金淋巴瘤的单克隆抗体。视神经脊髓炎( NMO )是一种经免疫介导的中枢神经系统炎性脱髓鞘疾病,其临床特点主要包括反复发作的视神经炎及长节段横贯性脊髓炎。该病致残率较高,给患者家庭及社会造成很大的经济负担。随着研究的不断深入, RTX在视神经脊髓炎的治疗中得到应用,取得满意效果。

3e7002b3cb5d4105b440bbc920121859.Jpeg

患者李某,60岁,6年前在晋中一院神经内科诊断为视神经脊髓炎,长期应用激素治疗。1月前患者疾病复发,给予激素及丙种球蛋白治疗后效果差,神经内科人积极为患者寻找更合适的治疗方案,经过查阅文献,咨询相关专家,详细论证,在征得患者及家属同意后,决定给予利妥昔单抗抑制自身免疫治疗。

c45d14dc4c08460eaed2bae8fd8cc5ac.Jpeg

 

由于该药物以前一般用于淋巴瘤患者的治疗,发生副反应的风险较大,神经内科人详细制定了用药方案。用药当天,神经内科医护团队放弃中午休息时间,随时待命,严密观察患者的用药反应,为患者治疗的顺利进行保驾护航。

神经内科首次使用利妥昔单抗治疗视神经脊髓炎顺利完成,用药过程中患者无明显不适,继续观察生命体征变化24小时后,患者顺利出院,嘱患者定期门诊复查,监测相关血液学指标,及时调整治疗方案。利妥昔单抗的使用为晋中一院在神经系统免疫病的治疗方面积累了宝贵的经验。使神经内科在神经免疫病的治疗上达到国内领先水平。

8f1efb1f95684a5b82e7c1f0717c12ab.Jpeg

近年来,该院神经内科每年不断派出医护人员赴北京、上海等地的大医院学习深造,多次参加全国性的学术会议,使得神经内科的诊疗水平不断提高,许多新的诊断及治疗技术逐渐应用于临床,像神经介入、神经康复,神经免疫病的诊断治疗等已经走在省内同级医院的前列,逐步向国内领先水平看齐,可以更好的服务于晋中人民。

【打印正文】