您的位置:首页 >工作动态>委直动态>详细内容

晋中二院重症医学科成功开展首例床旁鼻肠管盲插技术

来源: 发布时间:2019-06-24 浏览次数: 【字体:


长久以来,重症患者需要采取鼻胃管进行肠内营养支持,由于鼻胃管本身影响了胃贲门的闭合会引起胃内容物的反流,从而导致吸入性肺炎等并发症的发生。因此目前减少反流误吸的主要方法是置入鼻肠管来代替鼻胃管。在重症医学科冀友仁主任、神经外科杨林江主任和梁平亮大夫的支持下,重症医学科护士长田秀平经过不断学习和研究,于2019年6月19日亲自操作,顺利完成了首例床旁徒手鼻肠管盲插技术。


鼻肠管置入是将鼻肠管经鼻腔、胃到达十二指肠、空肠,从而将食物或营养液直接注入小肠,保证患者营养摄入的技术。适用于意识障碍或昏迷、胰腺炎患者、长期使用胃管、使用胃管返流及胃潴留严重的患者。置入的深度可达110cm左右,其中怎样让肠管在没有任何引导和提示下顺利穿过幽门是关键和难点,以往我们主要是在胃镜辅助下进行,对于危重患者来说风险比较大,因此,之前在临床中难以推广应用。


此项技术的成功开展,开拓了该院重症患者肠内营养支持的重要路径。既达到了减少反流风险的作用,同时也降低了医疗费用更减轻了病人有创操作痛苦。在临床工作中,重症护理的一项武器,值得在临床广泛开展。


【打印正文】