您的位置:首页 >工作动态>委直动态>详细内容

晋中市第一人民医院举办晋中消化年会及质控部会议

来源: 发布时间:2019-08-28 浏览次数: 【字体:

8月23日,由晋中市第一人民医院承办的晋中市医学会消化/消化内镜专业委员会2019年年会暨晋中市消化内科质控部学术会议在晋中市第一人民医院学术报告厅如期举行,来自我市各区县及周边地市近300人参会。山西省消化病学王俊平主任委员、山西省消化内镜学原丽莉主任委员、晋中市医学会副会长田利、晋中消化主委李静玲做了讲话。

10b6b90ebd944a0d99564734608ae6a8.bmp


晋中市第一人民医院院长刘向东出席并致欢迎辞。会议由晋中市第一人民医院消化科主任李静玲主持。



10b6b90ebd944a0d99564734608ae6a8.bmp

本次会议包括现场手术操作演示及学术报告两部分。首先进行的是手术操作演示,来自上海长海医院的施新岗、第三军医大学新桥医院的柏健鹰及来自太原市煤炭中心医院的雷宇峰、李小会四位教授分别对晋中市第一人民医院22名患者进行了内镜下诊治。技术涵盖了消化道早癌的内镜精查、早癌的ESD治疗、食道胃底静脉曲张硬化治疗、内痔内镜下硬化治疗、逆行胰胆管造影(ERCP)、胆道取石术、胆道支架治疗梗阻性黄疸等消化领域新技术。晋中市第一人民医院原怀周主治医师也进行了ERCP操作演示并得到与会专家的肯定。来自山西大医院的柴宝博士全程现场讲解。

10b6b90ebd944a0d99564734608ae6a8.bmp


在随后的进行的学术讲座中,来自上海、广州、武汉、石家庄等省外知名专家陆红、白杨、丁震、李胜棉教授及省内的王俊平、原丽莉、李小会、郭俊芝等十一名教授分别就超声内镜在胆胰疾病中的应用、IgG4相关疾病、2018年IBD共识意见、幽门螺旋杆菌的规范化治疗等大家关心的课题进行了授课。郭俊芝教授对如何加强消化科质量控制,正确填报病历首页对医保支付、DRGs支付的重要性进行了强调。来自我市的张志会、侯丽芳、史晓静三位青年医师做了精彩的病例分享。会议内容既有对共识、规范的解读,也有对临床常见病的诊治经验推广,还有临床特殊病例的总结汇报,内容详实,实用性强。


10b6b90ebd944a0d99564734608ae6a8.bmp


此次会议是晋中市第一人民医院搬迁新址后进行的首次现场转播。利用设备将消化内镜中心、导管室的操作画面与会场连接,根据手术进程可实现在三个操作间不断切换转播,同时内镜术者可以在操作的过程中对手术过程详细讲解,并对会场提出的问题进行实时反馈,在有争议时也可以和导播、及会场的听众现场讨论,决定最佳治疗方案。
参会代表们对此次会议的内容及形式给予高度评价,纷纷表示要把学到的新理念、新知识应用到临床实践中,加强质量控制,不忘初心,更好地为晋中人民的健康服务。



【打印正文】